遊走於花香與茶香之間 小房子

煮茶的位置淹沒在亂中有序的乾花海中,別有意境。
乾花美侖美奐,款式更是多元而精巧。
櫻花水信玄餅 $48

香港這都市,繁忙、急速,長期處於擠迫的空間,情緒隨時崩潰,因此我由衷盼望香港可以有多一點像小房子般的雅舍,讓你和我都可吸一口真正屬於自己的空氣。

 

花香草香茗茶香
踏進小房子,好香好香,放眼望去,植物、乾花鋪天蓋地,偌大的玻璃像是專為這些綠色玩意而設,開揚光猛,連帶木桌木椅,這裡像個溫室。隨著幽幽的草香花香,小房子還有陣茶香,因為店內每天都會供應花茶、香草茶,由店員親身料理,將茶煮好後再焗,絕非現成品能媲美,而那清幽芬芳帶來的閒適,也是別的café所不能賦予。

 

Free Monday
「屋主」Polly是個植物癡,早在2009年便自設品牌Pause Rewind & FastForward,主力製作乾花配合水晶膠的製品。開設小房子本為栽種植物,後來變成公共空間,讓本土原創藝術家寄賣作品(也有Polly的自家製品),不定期舉辦展覽,提供輕食飲料奉客,驟聽起來,就是現今小店所流行的開業模式。然而因為Polly體驗過追夢的難處、香港制度的不公,發現港人開始習慣了「虐待式消費」,因此建構了free space概念的小房子,她不介意客人上來只為做功課、看乾花,甚至特推「Free Monday」,於周一不提供餐飲,以帶出「歡迎大家不消費」的訊息。你覺得匪夷所思,我覺得是良心使然,歷盡滄桑後回饋社會的美好心思,現世罕有。

 

以花入饌
食物以日式便餐為主,像這天便有三文魚飯團、蕎麥麵、紫薯、豆腐芝士蛋糕等,每一口都是出自有十多年日菜烹調經驗的廚師之作,當中的櫻花水信玄餅,以燒過的白酒煮蘋果汁、日本海藻粉,再加進鹽漬櫻花而成,樣美、味美,跟小房子一樣讓人很想好好呵護,繼續綻放美麗。

 

小房子
地址:旺角豉油街67號2樓
查詢:6773 6915

 

Text: Daphne Wu  Photography: Paco Tam