周日餐桌-10分鐘料理 Coconut Milk Marinated Baked Chicken

之前朋友來作客也做了這道菜,這種made-ahead的菜式能減少宴客當日的預備時間,即使只有一人預備食物也no fuss。
我晚餐不太吃飯,烤一點花椰菜伴着吃便很滿足。
這種Oven-to-table是周日晚餐餐桌上常見的。烤得微焦的雞皮灑上清新的青檸汁,很好吃。
這種Oven-to-table是周日晚餐餐桌上常見的。烤得微焦的雞皮灑上清新的青檸汁,很好吃。
大家都很喜歡這道椰汁洋蔥青檸椰子烤雞,鍋裡烤得軟軟糯糯的蒜頭既香且甜,最後給吃得一顆不剩。

 

「It’s so good to be home!」大少甫踏進門口便說。

 

忙了一天,不過想舒舒服服吃個晚飯,聊聊今天發生了甚麽,閒扯一下。有甚麼比家裡覺得舒適自在?

 

食店滿街,獨居女生或兩口子,晚餐買個外帶方便快捷,價錢相宜的食店很多,買外帶比起自己煮可能還要便宜,又能省下時間,不用洗碗是重點吧。

 

於我而言,食物除了為填飽肚子, 也是心靈補給。

 

平日午餐都是在外解決,味精太多、過份油膩、蔬菜太少。一天下來的疲累,快餐真的無法填補。給自己預一頓滿足的晚餐,其實也不過10分鐘,這值得花。

 

這道洋蔥青檸椰子烤雞,是我的Make-Ahead Dinners的其中一道特別喜歡的,味道豐富卻清新,烤香了的雞皮下是嫩滑的雞肉,淡雅的椰香滲着青檸的香氣,十分醒神,而且材料也是很accessible。前一晚花5分鐘醃好材料,下班回家再花5分鐘預備,焗30至40分鐘,不用看顧爐火,其間可以去卸妝、have a hot bath or even just chill with a glass of bubbles。吃後也不過洗兩份餐具及一個鍋,不麻煩。

 

材料(二人份):

- 雞槌  4-6隻 (也可用雞肶或雞翼,帶骨部份會較好)

- 洋蔥 1個

- 蒜頭 1個

- 青檸 1個

- 蔥、蕃茜、椰絲 適量 (optional)

 

醃料:

- 椰漿 1罐

- 蒜頭 兩瓣

- 青檸 1個

- 黃糖 兩湯匙

- 魚露 1湯匙

- 現磨黑胡椒 適量

- 鹽 適量

- 薑蓉 1湯匙

 

做法:

雞槌洗淨抹乾備用。

打開密實袋放在大碗裡盛着,罐頭椰漿搖勻後倒入密實袋。

青檸取其皮屑及榨汁、蒜頭去皮壓成蓉,連同其餘醃料一併放入密實袋,拌勻後放進雞槌。

密實袋擠出空氣後封好,連同大碗放進雪櫃,以防溢漏,醃一晚,最多可放兩晚。

焗爐預熱至190°C,從雪櫃取出前一日晚醃好的雞槌。

從醃料中拿出雞槌,不用抹掉雞上的椰漿,放在抹了油的平底鑄䥫鍋裡(或其他焗盤)。

洋蔥去衣切成4份,蒜頭平放對半切開,隨意放進鍋裡,最後在表面灑少許鹽及磨點黑胡椒。

視乎雞槌大小,焗約30至40分鐘,至表面金黃微焦,沒血水滲出即可。

青檸切成4份,隨個人喜好加上蔥絲、蕃茜及椰絲。

 

Tips:

-這菜式可配薯仔及西蘭花等root vegetable,焗雞槌時放進爐裡同焗便成。

-雞槌我主要用日本九州雞槌或無添加激素的泰國貨,兩者價錢分別不大,前者較細隻而肉味濃,後者肉質較厚亦相對容易買到。

-嗜辣的,可以在醃料加點Cayenne pepper,半茶匙即可。