香水個性化演譯

能與香水大師(Monsieur Thomas Fontaine, Nose of Jean Patou) selfie, 非常興奮!
Jean Patou於巴黎的旗艦店
大師的創作室

曾經於Poly U 修讀一個Fashion and Image Styling 課程,當中學到好多塑造個人形象 的技巧,例如時裝配搭,色調運用,化妝、配飾、髮型等等專業知識,一應俱全,好有 趣味性,但唯一美中不足的,就是欠缺配合香氣去塑造更立體的個人形象。

法國時裝大師Mr. Christian Dior 曾經說過:A women's perfume tells more about her than her handwriting.  可想而知法國人向來都以香氣去感受一個人的個性品味。不過香港的 香水文化不及法國般深遠, 女生們挑選香水大都只是著重對香味的主觀喜好,包裝設計 及廣告效應,鮮有顧及香水前、中、後調的調合,和香水背後所帶出的意境及感覺。

我上次到法國南部,有世界香水之都美譽的 Grasse 進修香水前,有幸於巴黎與法國 歷史悠久的殿堂香水品牌Jean Patou的 NOSE Monsieur Thomas Fountain 會面。其 實法國很多著名香水品牌都有一個鼻子(NOSE) , 即是 perfumer in chief, 統領整個品 牌創意路向,尤如時裝界裏 Karl Lagerfeld 於 Chanel 的角色。此等大人物當然不能輕 易接觸,而我能親身聽主帥 Monsieur Fountain 分享 Personalized Perfume Creation 的心得及香水業界現在面臨的挑戰,感到既興奮又 inspiring。Perfume just like storytelling, 香水能演譯情感,個性,意境,又豈止是一種香氣咁簡單呢!而我成立 Intime Artisan de Parfum的品牌理念「香水個性化演譯」也是這樣啟發出來。

以前任品牌管理層時與應徵者面試,有一個面試者令我印象深刻,就是我未入面試房 前已在走廊聞到一陣超甜的花果味香氣,及後見她的裝扮雖尚算斯文大方,但那種嬌嫡 嫡小女孩感覺充份地從她用的香水及其神態表現出來,印象分大打折扣。所以大家無 論見工,與老闆或大客開會,挑選合適的香水去表達自己是很重要的。

除了在職場上要運用香水得宜外,在情場上要在初次約會便能令對方留下深刻印象, 塗上恰當的香水以突出個性品味也很重要,希望以後可以在這裏和大家分享更多有關 香水於知識上,情感上,甚至生活上的一些有趣事。