純粹分享 :多謝「亞視」

【多謝亞視】
早於80-90年代,「日本風潮」盛極一時,不論打扮、髮型、文化、妝容都以「日和文化」作為指標,動輒幾個月的薪金,為的只是模仿中山美穗、小泉今日子、酒井法子、安室奈美惠、AYUMI 等日本藝人⋯⋯

崇尚日本文化影響下,大部分80後都應該經歷過;
坐定定,每年除夕亞視播出「紅白」
糧頭排隊食「百人一株」,糧尾食「元祿」,

那時候,宋芝齡還在參選港姐,慨嘆,日經、早稻田等日語學習中心提供的課程仍非常搶手。

踏入2000年,「藍色生死戀」、「浪漫滿屋」等韓劇播出後,風向急速轉變,香港潮流文化由吹日本風一夜間改吹韓風,不單飲食界,文化界,美容界,電視界受到震盪,時尚界都不能獨善其身,時裝由闊褲、爛牛,改買加細窄牛,韓資美容品牌於此時進駐香港,大力推廣韓國美容文化。

2014因「來自星星的你」的「千頌伊效應」而全城仿效改用YSL#202,更因供不應求,由HKD 280直迫炒價HKD 1000一支⋯⋯更甚,筆者的朋友驚死跟唔足,餐餐泡菜,直頭入骨先收手。

為勢所迫,不知不覺八佰伴、三越等日資百貨公司已經差不多撒出香港20年,取而代之,則是韓資Etude House、「東大門直送」、Aland 等韓國時裝、化妝品牌等。

回首過去,其實香港人還欠亞視一句多謝。沒有亞洲電視播出外購劇「藍色生死戀」,韓風未必能夠短時間內直搗香港,並迅速吹走埋日本風,相信宋芝齡亦都未必會開設韓語學校,亞視此舉實在功德無量。

阿彌陀佛

 

圖片來源:Google
redchan.hk@gmail.com