sous-vide cooking

「真空低溫慢煮」絕對不是新鮮事,在外國已有數十年的歷史;不過最近老公訂了一部家用的低溫慢煮機回家,卻顛覆了我一向的烹飪習慣!

   這部低溫慢煮機原理非常簡單,就像一個巨型恆溫溫度計一樣,只需將它放進一煲水之中,就可以將整煲水調較到設定的溫度,維持最多24小時。但一直都知道,低溫慢煮也要配合真空包裝才可行,難道又要買一部抽真空機?原來都很方便,只要將食物放入袋,再浸入水中,利用水壓的原理就可以將袋入面大部份空氣逼出來啦!

   於是我嘗試了首次的自家製低溫慢煮,第一次試驗的是一塊約一吋厚的超市急凍平價西冷扒,以華氏130/攝氏54 慢煮兩小時,然後取出以大火煎封表面,果然可以做到外脆內軟!不過,略嫌還是不夠餐廳吃到般軟身,可能是慢煮時間過長所致。於是,我又拿出已解凍的牛仔骨試試看,這次同樣以華氏130/攝氏54 慢煮,但時間縮小至1小時,再取出以大火煎封表面,這次就非常成功了!以往認為只有靚牛扒才可以做出入口即化的口感,原來用低溫慢煮的方式,就萬試萬靈!

   這台低溫慢煮機本來設有wifi + bluetooth 功能,配合它們的app,可以就不同食材、厚度預設理想的熟成溫度與時間,不用估估下!不過,我家中的wifi非常不穩定,廚房又完全接收不到,所以唯有靠估啦!總的來說,我覺得這台低溫慢煮機是所有熱愛烹飪人士必備的用品!如果你爸爸喜歡烹飪或對吃非常有研究,用來做父親節禮物實在非常不錯啊!