如何輕輕鬆鬆鄧梓峰在家舉辦Party 呢?

        PARTY 最爽皮的不是份量多就是,塡肚的話可以外賣薄餅,為什麼大費工夫準備這麼多事呢,最開心的是跟朋友分享不同美味的食物和趣事,但我們這個小小的廚房又怎樣煮出九大簋讓朋友們『嘩』一聲呢?我有自己的一套『籍口』和『理論』幫助,在家舉行party除了吃外賣都可以煮出『感動』的朋友的味道,就算食物味道和擺盤不盡完美都一樣可以觸動食客心靈,最少他們是感染到的(好似係)。

 

        一個順利的 Party是用最短的時間就已經準備好所有食物,利用餘下空閒舉起杯酒『吹吹水』就perfect 池,我一直都很喜歡利用焗爐這個好朋友,焗爐的菜式基本上較好時間和溫度就可以處理另外的工作,等於多了『一個爐灶』多了『一對手』一樣,不用洗不同的用具,焗好的食物又可以直接從焗爐端上餐桌,方便快捷,最重要是朋友到來前還有時間打扮一下。

 

        問題來了,有時一晚三至四碟食品需要用焗爐的話什麼樣分配流程呢?有些食物只需用短時間焗制就可以,例如麵包吐司、鹽焗魚和甜品都是30分鐘以內的會比較簡單直接。如果焗全雞、焗飯焗蛋糕需要比較長時間的又什麼樣呢?例如上星期六有一個三人簡單小聚,簡簡單單的沙律、焗全雞、焗飯和甜品,同一時間有兩樣主菜需要焗的話同時又想同一時間上枱一起吃,我選擇用一個比較不正規方法,把需要長時間慢火焗的食物先入爐,爐至一半時間,把她放於焗爐頂,利用焗爐頂的溫度把她保持溫度。同一時間轉大火放入另一碟食物加熱,只要交替兩次,兩碟食物的生熟度和溫度就會差不多一樣,接近可以上枱,這時只需要等大家執好枱準備好就可以。

 

        圖中所見的是焗雞先入爐加熱至八成熟(45分鐘),期間把之前準備好的飯放於爐頂吸收熱力(翻熱),全雞慢慢(150度)加熱至八成熟的好處是減低溫差,減少肉汁流失,等待客人或時間到可以調較溫度至200度多焗12分鐘就可以了,雞焗好還需要大約10分鐘時間休息,焗好即刻切的話會流失水份(記好這個肉類定律),好好利用這10分鐘的休息時間把飯放入焗爐用同樣的 200度加熱至表面乾脆即可。這樣就可以同一時間做出兩款熱辣辣的食物端上餐桌,需要是只是把前期功夫做好,放入焗爐便可,是一個很好的party小幫手。

 

 

當然,如果焗爐的位置不理想或焗爐是比較大型的話就不合用以上方式,建議加速煮食時間和計算好食物入爐所需的時間會溫度,揀選一些大致一樣溫度的食物,減少焗爐預熱的時間,無間斷地用焗爐。

以下有一個小 party 的建議餐單

1) 鮮果沙律

2) 火腿芝士拼盤

3) 蕃茄濃湯

4) 香草焗全雞

5) 焗麵包布丁

頭三款食物已經一早預備好放於餐桌上,客人到來就可以一邊吃餐前小吃,一邊小呷一口,而你,你只需要把雞放入焗爐,45分鐘後由150度轉200度多焗10分鐘,喜歡的可以在焗雞的盤中放入不同蔬菜和薯仔做配菜,另外,麵包布丁其實可以預早調好蛋漿,雞焗好後把麵包布丁以同樣200度焗15-20分鐘,搞掂。