慢煮神棍 (1)

慢煮神棍 (1)

 

自從購入『慢煮神棍』之後,在家邀請朋友開 Party 真是方便多了,基本步驟一早準備好,等朋友齊人利用火槍燒肉類或者放入焗爐一會就『搞掂! 食碗麵』,做燴水果甜品的話更方便,可以早一兩天煮定放入雪櫃醃,大家吃得 七七八八 就可以輕輕鬆鬆在雪櫃拿出來剪開袋口就可以上碟供大家吃。

 

所以慢煮神棍我認為鍾意開party的你真是不可少啊,只需要簡單幾個準備步驟然後放入真空袋,較好水溫和時間就可以近乎零失敗,而且每一次都有穩定水準,要五成熟又得,要七成熟又得,即是『人人都可以做大廚』。

 

說得這麼神,究竟什麼是『慢煮神棍』呢?

 

慢煮 Sous-vide 就是將食物置於真空狀態,利用精確的溫度來加熱食物,可以保留食材本來的口感,

蔬菜的鮮艷,魚產類的鮮味,而且真空包裝的食物可以減少氧氣的接觸和更快的把味道醃入肉中(入味)。sous vide 是一個法文字,換句話說就是一種來自法國的技術,以往廚師們會利用低於沸點(100c)的情況下進行蒸煮、水煮或油浸,當然食材不會與油水碰觸,不然就將所有味道和肉汁流失。科技的進步,當年大大件的恆溫機器只可以在大型廚房使用,家中的只能用火爐和蒸爐加熱,比較難控制,現在很多公司都推出不同的家用版『恆溫熱水的對流機器』,大約只有一枝礦泉水的大小,品牌有 Anavo、Nomiku、Sansaire、Polyscience 等等。

 

 

完 - 慢煮神棍 (1)