昏暗環境也能拍到美食照 . The Drawing Room PMQ

踏入七月,又來到書迷期待的香港書展,不少新書都會選擇於書展推出,不知當中會否有一本關於用餐禮儀的書籍呢?假如有的話,其中一個欄目應該要寫寫拍食物照片的禮儀,呵呵 ! ! 事關「相機先食」的文化已經徹底入侵城中的男女老幼,記得大概五、六年前,和朋友吃飯,每次有菜式送上檯面,自己都要盡快拍照,原因是不想妨礙他人享用美食,不過最近數年間,大家的反應已經大大不同,朋友們會耐心靜候我們拍照,甚至自己都會用手機拍埋一份,可想而知,拍食物照已經成為了飯聚中其中一個不可或缺的環節。

 

拍食物照也有不同目的,有些朋友只會簡單拍一兩張,純粹當作用餐記錄,另外一些,例如蛋黃醬和我,都想把美食拍到靚靚的,希望其他朋友看見後會有口水直流的衝動。不過有時會受制於環境因素,比較難拍到理想的食物照片,例如相對幽暗的用餐環境,還有就是一張坐滿了人的檯,這些於我而言,都會較難拍到滿意的食物相片。

 

早前和蛋黃醬來到位於中環 PMQ 的 Drawing Room 享用晚餐,正好遇上了上述兩個問題,唯有盡量想辦法克服,原因是這裡的菜式真心色香味美,假如因為相片拍得不好,而影響其他人對餐廳的印象,那就真是罪大惡極 ! !

 

要對應燈光昏暗的問題,一般會盡量利用餐廳的現有光源,例如檯面那一個位置剛好對正光位,又或是利用放檯上的燭光增加亮度,假如還是不夠光的話,那就只好用電話打燈作輕微補光,不過要留意有沒有影響到其他食客啊。是夜其中一道香噴噴的菜式 法式烤乳鴿,顏色相對偏暗,環境的光線亦不太充足,為了要增加相片的立體感,用手機補光,是唯一的方法。

 

另外,為了彌補環境昏暗的缺憾,唯有在構圖上多花點心思,例如是夜其中一道前菜 小龍蝦他他,顏色奪目的小龍蝦他他放於頂層,置底是以檸檬炮製的醒胃忌廉,面層還隨意地灑上了點點香草作點綴,味道固然精彩,連顏色配搭都十分亮麗,為了讓菜式再生動一點,特別把握侍應在倒下醬汁的一剎那拍照,讓美味感覺加倍提升。

 

拍攝擺盤漂亮的甜品時,值得再多花心思,試試觀察一下四周有沒有其他燈光可用作背景,因為只要把相機的光圈較大或由遠處以長焦距 zoom 過來拍攝,這些燈光都可能會成為不錯的光環波波,讓美味的甜食變得更加亮麗。是夜就落力地拍攝了幾款甜心美食,自己最愛是奶油香四溢的奶油蛋卷,用盡心機以相機把美味留下。

 

之前提及過,一張坐滿人的檯,很多時在構圖上難免會把其他人拍入照片之內,與其要盡力避開,不如嘗試捕捉最佳時機,把朋友優美地溶入照片裡面,有時可以只是對方的一隻手,又或是對方情不自禁的一個表情或一個小動作,這些都可以提高食物照片的趣味性。

 

最後也簡單介紹一下 Drawing Room 的 Tasting Menu,無論是四道菜或五道菜的餐單,定價都不用 HK$1000 一位,以不俗的食物水準和優雅的用餐環境,這個價錢絕對合理。假如真的來吃晚餐的話,可以試試本文介紹的幾種小小技巧,預祝大家都能拍到稱心滿意的美食相片。