純粹分享:日本藝術家-蜷川實花(一)

「男主外女主內?」

二十世紀,女士係社會的地位漸漸抬頭,莫說跟男士齊平,甚至可以當家作主。男性専權現象早已不復存在,支持男女平等聲音遍佈於世界每一個角落。

以女權力量主導社會的現像並不普遍,台灣總統蔡英文、中國攝影師陳漫、東京都新任知事小池百合子、美國總統參選人希拉里,甚至乎筆者甚多品牌高層朋友皆為女性。

「我的伯樂」

女權年代,以筆者而言,不得不說筆者的伯樂-以攝影師及電影導演身份打出名堂的日本藝術家蜷川實花(Mika Ninagawa)...

認識了Mika-san已經很久,近年自以獨立策展人身分開設工作室後,合作愈見瀕繁,由邀請天后安室奈美惠拍攝《MarieClaire Hong Kong》2015 九月號封面、後至台北當代藝術館藝術展、東京表參道藝術展至為她擔任其代理人之今。對她體會了解甚深。

今年,藝術作品在Art Basel發售的同時,Mika設計的衣服亦開始在東京伊勢丹發售,展覽浪接浪,同時亦不停為籌辦二零二零東京奥運四處張羅,除檔期滿滿,最近還創立了自己的時裝品牌M/Mika Ninagawa,涉足範疇甚多。

筆者所見,學而優則仕的人很多,作為藝術家出道,同時能兼顧商業及藝術攝影工作,甚少,故亞洲女權代表之名,蜷川氏實當之無愧。<待續>

redchan.hk@gmail.com