『黑蒜白苦瓜冬棗雞湯』 - 食譜

『黑蒜白苦瓜冬棗雞湯』 - 食譜

 

其實搭飛機到台北的次數可能比去元朗的更多,但『鳳梨苦瓜雞湯』都只是吃過一次,還要是在羅斯福路的金峰魯肉飯吃的,記得當時感覺不太好,天口悶熱,地方狹窄,渾身不舒服的吃,另外就是覺得味道很缺,味精滿多的。 嗯,這就是我第一次的苦瓜雞湯經驗。台灣的傳統上會加入鹹漬鳳梨,一來增加不同層次的味道,二來鳳梨的酵素可以有鬆肉的效用,因為台灣吃到的雞肉普遍都是走地雞、山雞和老雞等老肉的雞,而且台灣人只會煮十多分鐘時間,不會像我的煮1.5小時,所以要加入不同的元素作一個平衡。至於苦瓜應該用綠色還是白色這個問題,只是覺得傳聞說白色的有比較強護肝美白功能 加上台灣多用白色,所以這次用了白色苦瓜。  (  汗 )

 

到了我的手上,硬是覺得要加多一點點變化,硬是覺得可以有更上一層樓的香味,所以還加入維他命 C特高的冬棗,跟白苦瓜和神奇黑蒜前後呼應。

 

分享做法前,要說一下雞肉,雞肉可以揀雞髀、全雞或鳥雞。兩口子的兩只雞全髀或半邊雞就好了,如果半邊雞的話可以切大件或好像這次的上下部份斬開就是,而我亦比較偏向愈大件的愈好,因為在1.5分鐘的慢火燉煮過程會令到雞肉軟化,太細件的會令所有肉分離,而且湯頭亦會因為這樣而混濁。

 

香港找不到鹹漬鳳梨,少了一番風味,於是動動腦筋找替代品,腦海中出現牛肝菌和黑蒜這兩樣東東,牛肝菌吃得有點膩,轉用黑獨子蒜的獨特風味都不錯說吧。再講,這湯怎說都是一個進保的雞湯,用比較多健康功效的食材也不為過。

 

材料

雞 — 半隻 (斬成上下部份)

白苦瓜去籽 — 1隻 (1磅) 切厚片

黑獨子蒜 — 3粒 一開四

冬棗 — 3粒

杞子 — 20粒

薑片 — 1cm厚 (拍一拍)

蔥段 — 3棵

蒜粒 — 3粒 (拍一拍)

水 — 1。5公升

紹興酒 — 100毫升左右

 

做法

1) 雞件清洗乾淨後用廚房紙擦乾,加入半湯匙餐桌幼鹽巴醃最少1小時。

2) 準備湯鍋倒入水、黑獨子蒜、薑片、蒜粒、冬棗、一半蔥段煮至滾起。

3) 雞件下鍋後轉最小火煮至滾起,隔走多餘的泡沫。

4)以細火蓋上蓋煮45分鐘。

5) 加入白苦瓜件蓋上蓋以小火煮45分鐘。

6) 煮好了以後隔走多餘油份。

7) 加入紹興酒 餘下的蔥段 和 杞子 煮至滾起加入鹽巴調味即可。

 

喜歡的可以當成一個湯品食用,喜歡當主食的如我,便加入日本烏冬一同吃。

 

 

希望你都喜歡這個黑蒜白苦瓜冬棗雞湯。