上半山豪宅區探歐洲鹿

真心覺得這群歐洲鹿好冷艷,又好型!
當香港大東山人患嚴重如旺角時,這片無人與你爭的芒草,啊,即刻無懼零度之苦。
如果你願意選擇走路上山,那麼你便可以得到這個美麗的景色。
公園管理處建議與鹿的適當距離為50公尺。
坐火車到Richmond站可轉巴士上公園,走路的話不過40分鐘內。

某程度,在倫敦窮遊是可行的事。
舉凡國家級的博物館都是免入場費,館內近乎三分二的展館都是免費開放;地大公園多的是,要走勻倫敦市內的公園也不是易事,數量不少之餘,各具特色才是真有特色。

其中有個國家公園,比Hype Park更大,是Greater London內最大的國家公園,也是攝影友的攝影天堂,有毗美野生公園的景致,當中超過600頭歐洲鹿更成為該公園的標記。它就是位於西南邊,在1272年以前已建成的Richmond Park,在17世紀更是皇室的獵鹿勝地,現在當然沒有獵鹿這回事,但那些年的Fallow Deer和Red Deer就這樣在該處居住下來,成為現今聞名鹿公園。

是的,冬天去公園疑似智力有點問題?但在春夏秋冬四季依然分明的歐洲,不同月份的景致都不盡相同。

Richmond Park位於相對較高的山上位置,從火車站沿途往上行,可以俯瞰被煙霧籠罩的泰晤士河,還有一字排列的豪宅區,沒錯,這個區就像是港式半山區喲。當你走到公園入門位置,發現車龍絡繹不絕,由私家車到單車,仲有騎住馬的……Well,不過想講冬天行公園,是絕對沒有智力問題的。

對於長居冬季頂到盡只是10度的香港,體感近乎負度以下的一天,幸運地走不遠便看到鹿!
好吧,又是被日本會追著你咬的鹿縱壞了,以為這個世上的鹿都是如童話般的斑比鹿主動又親民,距離可以近得讓你瘋狂自拍。結果,你會發現在零度山上的野生歐洲鹿,只會冷冷地望一望你。而且,請不要企圖走得太前,不然小鹿背後的龐大族群堅不知會對你做甚麼。

又網上有不少指南教人如何從西北進,東南走等。老實說,身為港女,還是輕鬆隨意逛個圈,影幾張靚靚照片,趕3時半天黑前離開也不失為一個假日好去處,毋須動輒「規劃」甚麼行程/攻略。

www.royalparks.org.uk/parks/richmond-park