約你去廁所飲咖啡

創意/瘋癲。
有些時候,它倆的界線是模糊的。

譬如在香港,當你聽到公廁改建成食肆,應該劈頭第一句就說:痴L線!
當這個念頭發生在倫敦,並成真出現在你面前時,你卻會覺得:有創意。
或許崇洋,或許人家月亮特別圓,總之同一件事在異地發生,就是型棍許多。
誰叫人家的公廁是建在地底/誰叫人家的公廁連入門位置都是華麗通花鐡蓋/誰叫人家連個尿兜都是由Doulton & Co設計出品/連格子地磚都別有一番維多利亞氣息……
 

一輪吹噓之下,公廁變咖啡店的確有點重口味,其實毋須怕「味」。
皆因這個建於1890年的男士公廁已被棄置50多年。
為了讓這篇文章更有營養,就簡述一下倫敦公廁史。

話說在封建思想的維多利亞時期,女性在公眾場合如廁?齋講已經讓一眾鄉紳驚驚豬,所以早期的公廁都是建於地底且為男士而設。深入地底,絕對可以有無限遐想,但肯定容易變成罪惡地,反正最後無人打理,加上隨社會發展,這些公廁淪為棄置地方。

都這麼多年,拆掉不就一了百了?

你可以話英國人虛偽,但他們比我們更懂得珍惜歷史。
對於充滿時間痕跡的一磚一瓦,首先想的是如何保留與延續,而不是抹平過去。

所以在五十多年後的今日,我們還可以看到那些年的公廁!(當然是乾淨版。)

這樣子的公廁咖啡店,毋須跑到遍遠地方,它隠身在遊客必到的Oxford Street一帶而已。

咖啡店取名The Attendant,又有段歷史。
話說,這些公廁都有人當值打理,該職位叫Attendant,負責收入場費。

咖啡店在2014年接手開店時,就保留了當初Attendant的辦公室(現在成為咖啡店的廁所),地面入門位置的簷逢、以至水箱及小便池都一併保留。

由於店內空間有限,咖啡店都以簡餐為主,主要賣咖啡、蛋糕、沙律等。

追求文青系要坐在窗邊,有日光灑在頭上影張雜誌照的你,請收起這個幻想,畢竟甚麼是「地底」?
至於想寧靜地賴在店裡,裝著很書卷氣息看一整天書的你,也抱歉了。「地底」結構來說,聲音是有點圍繞的效果,不至於相當嘈吵,但不會是寧靜。

 

至於味道方面,停用逾50多年的公廁,加上老闆多個月的地毯式清潔,某程度比茶記廚房更為乾淨。但開放式廚房,烹調的油煙味少不免沾在身上,但以獵奇的心態來說,還是間不錯的咖啡店。

 

下次來倫敦,可以和朋友說 fancy a drink in toilet!

 

The Attendant
27A Foley St, London W1W 6DY, United Kingdom
the-attendant.com