【Moms Don't Cry】當媽有時會寂寞無助 但一切都會好起來的

正如王妃Kate Middleton說過:「做媽媽有時會感到很寂寞和孤立無助,但你要知道許多媽媽都在經歷同一樣的事……」

的確,身為媽媽的自己有時甚至會感到絕望,特別是當休息不夠,而BB還是哭鬧不停,無時無刻都需要你的關注,而又沒有人幫到自己時,那種感覺更甚,許多時會忍不住流下淚來……

經歷過上一遍,我寫到懷孕去到後期真的陀得很辛苦,會令人很想快點卸貨云云,有人留言說「大肚係咁ga啦」、「唔係預左ga咩」、「無心理準備就唔好生」等,就會發現做媽媽真的很偉大,而且不是人人都有幸經歷。

因為當你真正做過媽咪,就會發現從來沒有心理準備這回事,因為你一生中從沒試過連續1年沒有好好地睡過一晚、從沒試過餓到連飯也沒時間吃(說的不只是一餐,而是一整天及持續好幾天)、從沒試過有一個人需要自己到這麼厲害的地步,故你是完全無法事前預設、想像或有定心理準備的。

如果你也像我,甚或像片段中的媽媽,無助到想哭,我想告訴你:

女兒21個月大了,我的手腕沒有最痛,只有更痛。

無論我再忙再累,女兒第一時間想找的都是我,抱著她煮飯、吸塵,都已經習慣了。

到今天為止,我仍然無法一覺睡天光,半夜被她全身壓著來睡是常事。

每次要吃飯、去廁所都是以光速計,覺得自己已經快忘記何為生活。

當她不斷說「不要」,甚麼都和我唱反調時,會有想咆哮的衝動。

忙完料理她起身刷牙洗臉吃早餐,還要趕著落街買菜煮她的午飯,抱著她走到街市再回家抱著她洗洗切切,而老公繼續坐在一旁玩電話或仍在床上抱頭大睡時,心裡會有N個問題及唔開心……

說這些,是因為我相信以上都是不少媽媽經歷過的,有很多次想要發脾氣,努力壓抑,又或真的忍不住大聲叫罵,接著孩子哭起來,自己內疚兼喊埋一份……

親愛的媽媽們,沒事的,我相信這些都是媽媽與孩子之間的相處點滴,會過去,亦會好起來,日後甚至會懷念這些日子。

只要我們記著自己雖堅強,但不是超人,也不完美,接受心情也有不好的一刻,好好找一個抒發口,凡事盡了力就好。(也別忘記,孩子只是小人兒,有時就放放手吧)

這世上,可不是人人都懂得做「媽媽」這角色,但我們都願意邊做邊學,盡力為孩子做到最好,而孩子一定會感受到的。

媽媽們,加油啊~!

Video & Photo: unicharmjapan YouTube