MCTV / Fitness

17/01/2018
最近有一個個案,患者是一位30歲女士,她因背痛求醫,據知她身邊的朋友還開始覺得她看上去愈來愈矮似的。 大家都知道當年紀愈來愈大,脊椎退化、椎間盤自然流失、骨質疏鬆等會令身高變矮,但到底為甚麼會出現在30歲的年輕人身上呢? 其實以上患者是出現了寒背的問題。
10/01/2018
這星期天氣轉冷,因痛症舊患發作而求診的病人數目增加,其中以腰痛和椎間盤突出最為常見。很多人以為脊椎痛症都是因拿重物引起,但卻不知道天氣和姿勢不正確都可引起痛症。如果大家細心留意,大部分港人用電腦/ 手機多而運動相對少,加上長時間姿勢不正,令脊椎痛症患者日趨年輕化。 為甚麼天氣冷會令痛症舊患特別容易發作呢?
04/01/2018
之前講解過假肚腩是因為受到脊椎姿勢問題所影響,但真肚腩卻是因脂肪囤積而形成,而其中一個消滅真肚腩的方法是做運動。就此,許多人會選擇做仰臥起坐(Sit Up) ,但你可能不知道,絕非所有人都適合做Sit Up的,分分鐘瘦身不成反而受傷,臨床上更有不少個案都是因做Sit Up而引起問題。
28/12/2017
不知是否職業病的關係,每次乘車時或在街上都會很留意途人的姿勢。就個人觀察而言,有一半以上的人都是姿勢不理想的,例如長時間低頭用手機或繞腳坐;另外有一常見不良姿勢大家可能比較少留意,那就是「高低膊」了,意思即是肩膊高低不一。 「高低膊」的問題其實很常見,相信大家細心留意都會見到很多人有此問題,當中除了牽涉到外觀,大部分人也不知道「高低膊」可能是脊椎側彎的常見徵兆。

頁面