feminist

28/03/2018
平時大家可能沒怎麼留意到,英文裡的稱謂一直有種雙重標準。男士不論已婚還是單身,都會被稱為「Mr.」。但換是女士的話,稱謂卻會跟據婚姻狀況而有所不同。例如一位女士本身叫Olivia Jones, 她整輩子都會被稱做Miss Jones或是Ms Jones。但若她嫁給一位Mr. Smith,人們就會自然稱她做Mrs. Smith。
11/03/2018
在香港,女性可以自由發聲,挺身力撐女性主義,但南韓的情況就不一樣了。韓國大男人當道,「女性主義」變相自帶負面意思,讓支持的女士也不敢自稱女性義者,Ha Yoon-na就是其中一位。不過當她到過首爾一家女性主義Cafe之後,終於衝破心理關口。Doing Cafe是全南韓唯一一間高舉女性主義名號的cafe,開業差不多1年,超過1萬名客人曾經到訪,通常都是20至30歲的女生。
18/02/2018
內地網友為Metoo改了新代號—「米兔」,用普通話讀就是Mi-Tu,跟Metoo同音。為甚麼不好好的用#Metoo?自女性權益運動傳入中國,中國政府起初採取旁觀態度,讓事情自然發展。但隨著愈來愈多網民參與這個話題,政府開始出手,原本在用的「#MeToo在中國」或「#我也是 」標籤都被和諧化。但中國女性沒有被嚇到,反而發揮創意,用「#米兔在中國」來繞過政府網絡監控,繼續反性侵的行動。
04/01/2018
近年來,硫酸襲擊事件次數急劇上升,英國半年便已經爆發了400多宗硫酸毀容案件,上年更在一個週六晚上,短短70分鐘之內倫敦就發生了5起硫酸傷人案,情況嚴重。