metoo

20/02/2018
有「英國奧斯卡」之稱的英國電影及電視藝術學院大獎(BAFTA)剛在周日晚落幕。事前主辦單位鼓勵出席女性以黑衣響應#MeToo運動,跟上個月的金球獎一樣,大部分女星包括Jennifer Lawrence、Angelina Jolie也大力支持,在紅毯上形成一片壯觀的黑色勢力。
18/02/2018
內地網友為Metoo改了新代號—「米兔」,用普通話讀就是Mi-Tu,跟Metoo同音。為甚麼不好好的用#Metoo?自女性權益運動傳入中國,中國政府起初採取旁觀態度,讓事情自然發展。但隨著愈來愈多網民參與這個話題,政府開始出手,原本在用的「#MeToo在中國」或「#我也是 」標籤都被和諧化。但中國女性沒有被嚇到,反而發揮創意,用「#米兔在中國」來繞過政府網絡監控,繼續反性侵的行動。
08/01/2018
對於紅地毯的概念,向來都是眾女星在爭艷,多姿多彩,讓人目不暇接。不過是次第75屆金球獎的紅地毯就完全沒有這回事,大家紛紛以黑色禮服示人,為的就是要公開支持 #TIMESUP 這個反性侵聯盟,讓更多人可以關注到這個議題,致力對打抗全球各個工業中發生的性侵及性騷擾現象。 基本上有99.9%的人都穿上了黑色,剩下的人就穿了以黑色為主要顏色的禮服。
02/01/2018
即使你是一位不熱衷於網絡的人,你也會知道2017年末的網絡世界有一個叫做 #MeToo 的反性侵運動群組。《時代》雜誌更選出打破沉默的人(參與 #MeToo 運動的人)為年度風雲人物,跟據雜誌所指, #MeToo 搜索標籤已被至少85個國家或地區的人使用過,次數是數以百萬。
07/12/2017
一夜間,#MeToo運動好像一隻猛獸活起來,然而這其實已經是由來已久的問題,女性不斷受當權者或同事性騷擾、性侵,社會一直表示對這些受害者的同情,訴說她們應該發聲,但往往被教導成順從隱忍,甚至被當權者恐嚇,用權力將她們的聲音壓下來。