徐天佑:每年情人節我都這樣過,其實打__都可以很浪漫!

用「慢功出細貨」來形容天佑新出的首張個人專輯最貼切。你無聽錯,出道17個年頭的他,竟然還有第一次跟我們分享。粉絲們等到頸都長,但天佑最想說的不是「久等了」,而是「謝謝」。

MC: Marie Claire TY: Tien You

MC:為甚麼這張專輯會籌備這麼久?
TY:入行多年,一直想做屬於自己的音樂。專輯由2013年開始籌備,斷斷續續製作了5年。最花時間是錄音,如果錄音後覺得未夠好,我會向老師請教,練習幾個月再錄一次。其實歌曲在2017年已經完成,就是未找到一個簡單的主題去表達,到2018年年底我終於想到了。

MC:最終想到甚麼主題?
TY:歌曲鋪排都有含意,講述一個人由絕望到發現愛的過程。只要對身邊的人、事、物心存感恩,就會發現這個世界很美,所以專輯叫《Thank You》,這句話亦是我入行第一句學會的說話。當時只覺得是循例上要說而已,但現在明白這句話的重要性。

MC:這次封面不用靚相,純玩文字,是怎樣的概念?
TY:配合主題,我把專輯設計成感謝卡的形式,送給想多謝的人。雖然設計簡約,但仍然好花心思。封面用了lazer cut,拉出CD時,會產生幻覺效果,交錯出天佑和thank you兩個字。

 

MC:在這個年頭仍然堅持出實體碟,很勇呢!
TY:實體碟對我來說有種情意結,我初入行時,每次出歌一定要出實體碟。所以作為首張個人專輯,我想以實體碟來紀念,送給支持了我很久的fans。

MC:在哪裡寫歌最有feel?
TY:全碟6首歌,有5首也是自己作曲。我寫歌很講感覺,任何時候都可能有靈感。試過睡覺時想到旋律和歌詞,所以曾經有段時間我會在床頭放筆記本。

MC:完成了個人專輯,工作上還有甚麼心願?
TY:演戲上還想做得更好,最近做完古裝舞台劇《決戰巖流島》,兩個多小時由頭帶到尾,在體力、精神、演技上的要求都非常高,過程中我成長了很多。當初接下這部劇也是為了在演技上增值。期望未來會有一齣個人代表作,讓觀眾肯定我的演技。


MC:快到情人節,打算怎樣慶祝?
TY:記得我跟老婆第一個情人節過得很低調,因為怕被記者影到,而且正日外出吃飯太多人,所以決定買材料在家打邊爐。從此成為了我們的傳統,其實打邊爐都可以很浪漫!

Image/ 天佑facebook page

- Share -

Other Articles