【有圖慎入】婦科醫生分享奇異經歷 病人陰道出血兼有異味原來因為……

一年之內已經第4次見到類似個案,年齡層由十多歲到40多歲都有,因此我覺得必須跟大家分享,並要知道有關後果可以很嚴重。

月經期間有不正常出血是非常常見的,不過當超過40歲的女士發現此情況便要格外小心,因為可能有機會患上其他嚴重疾病,如癌症、增生及瘜肉等,所以我們一般會建議做詳細的檢查,如子宮頸抺片、陰道超聲波或宮腔鏡檢查內膜等。

今日就有一位女病人,說自己來了3星期月經,最近一星期還有異常的味道,顏色啡啡黑黑,看起來不是正常的經血,而且還有肚痛的情況出現,上星期更有微燒,故自行吃了退燒藥,不過分泌物的顏色和味道則沒有改善。

為此,我檢查了其陰道的分泌物和子宮頸,當打開「鴨嘴鉗」時,被一件異物頂着,於是我使用簡單的儀器取出異物,又因為它已藏在陰道一段時間,拿出來時散出一陣強烈的異味,這解釋了為何病人一直流出難聞的分泌物。拿分泌物去化驗,也培養出大腸桿菌,讀者們應該在想這異物究竟是甚麼……當我仔細再問病歷時,病人通常會即刻尖叫:「為甚麼我會忘記了取出來!」

沒錯,那就是衛生棉條。

這位病人因為要潛水,加上月經期間,便用了衛生棉條,但是因為活動劇烈的關係,那條連接棉條的繩子縮入了陰道,上水後,她以為已經取出。那棉條積聚了經血,繼而發炎,幸好及時取出和治療,否則後果不堪設想。外國便曾經有少女因忘記取出棉條,引發中毒性休克症,繼而死亡。

其實,在過住檢查中除了棉條外,也曾在陰道找到避孕套、紙巾、鐵珠等,而且並不罕見,因為那些特別的避孕套表面上有凹凸點,尺寸比較鬆,可能在性愛期間不知不覺遺留了也不知道。所以大家務必要留神,記得取出曾經放進陰道的東西啊。

Text/ 張美玲醫生

Photos/ 張美玲醫生 & Internet

張美玲
婦產科專科醫生
於香港大學醫學院畢業,同時為4名孩子的媽媽,工餘時進修兒童及青少年健康文憑,除解決婦科問題,亦幫助夫婦解決生兒育女等問題,現於中環私人執業。

- Share -

Other Articles