Zoe:我是Happeriod創辦人 #用咗布M巾先知咩叫真正carefree

女性跟月經親近,卻一點也不親密,大部分女性對月經的感覺都是麻煩、 疼痛、不舒服,沒有多少人會喜歡那種「噏」住的日子,但陳鈺霖是例外, 除了覺得月經很美妙,還會期待著「個幾日」, 幾年來不但努力將這種正向態度拓展到每個階層,更朝著「人人有M巾用」的路進發。

「布衛生巾真的很舒服,試過就會知道那種前所未有的清爽,就像一條比較厚的棉質內褲,完全沒有『噏』住的感覺,會讓你生活輕鬆得多。」簡單而真摰的解說,正是Zoe 5年前第一次使用布衛生巾後的感想,她質疑如此好用的月經產品怎麼不能普及、選擇及可以買到的地方竟如此少,於是創立Happeriod,希望帶來更多月經產品款式之餘,同時傳播「正向月事」的訊息。

基層婦女為省錢「慳」衛生巾

何謂「正向月事」?Zoe回想起2014年第一次接觸布衛生巾後跟朋友分享的過程,當中除了談及使用經驗,也有男朋友及媽咪發現了自己用布衛生巾的小趣事。她驚訝於大家的坦然,發現平常根本很少人願意交流這類話題,即使是閨密也不見得有這樣深入討論過。「那次分享後,大家開始試用不同牌子、剪裁、材質的布衛生巾,無不期待下次經期時可以試新品,即使仍然會痛,但對月經已有不同看法。她們甚至會嘗試各式貼身用品,如胸圍、內褲等,希望找到一款是自己用得舒適、開心。可見這些月經產品不只是提供多一個選擇,更是一個很好的工具去讓大家談及自己身體和對月經的看法。」因此Happeriod除了售賣布衛生巾、月經杯,還有月經褲、棉條、有關消毒清潔產品等,選擇算是市場上數一數二的多。「生活營營役役,我們亦經常被角色規範,但其實路從來不只一條,就正如經期不一定要用衛生巾一樣。」

Zoe不算是一個生意人,她真正想做的是月事教育,灌輸正確及正面的月事知識。為此她特別聯同MenstruAction及Mcup Mstuffs平台,向香港理工大學旗下的Good Seed HK爭取到社創基金,協助她推動企劃「Free Periods HK」。曾經在不同婦女團體工作過的Zoe及朋友圈中,接觸過很多基層婦女,她們對月事的認識有限,為了省錢及工作時間長等問題,一塊衛生巾隨時用上8小時(正確應該每3至4小時換一次)。「衛生巾其實頗貴,不是人人負擔得起,我很想接觸到她們,宣揚有關訊息,以及利用基金讓每人獲得一款布衛生巾及月經杯*,使『個幾日』得到改善及減輕其財政負擔。其實現今全球正談及『月經貧窮』概念,月經是女性生下來所必須經歷的,然而衛生巾卻不是complimentary,好些地方甚至需要徵收特別高的稅款,可以想像如香港一個綜緩家庭,家裡有3位女性的話,經濟負擔會很大,她們有可能選擇不理會更換衛生巾的問題,過後有機會引發婦科病,到時要看醫生的話便更昂貴了,然而很多人為了省錢不去求醫,病程惡化便不堪設想 。」

「月經杯會破處、令陰道鬆弛」是謬誤!

創業非易事,還要主打「冷門」產品,加上只有一人之力,一切顯得更難。Zoe也曾跌進「為何自己要這麼辛苦」的困局,但每次收到客人的回應都讓她感到窩心,亦因此而有更大推動力去做好教育工作。她曾經出版《十萬個月事為什麼》,跟老師、年輕人、社工等作月事分享;而「十萬個月事為什麼」更是一個教育計劃,提供工作坊、講座,談談如何面對月經,營造一個cosy的場合予大家分享各種月事所想,用坦然的態度面對。「所有產品我都試過,可以以親身經驗跟客人分享心得,而且會按她們的需要去提供建議,如月經杯分很多種,size、材質都有不同,若客人是運動型女生,我會建議她揀選材質較硬的月經杯,使其不容易受肌肉抗拒而影響,不易翻漏。」無論是在市集、工作坊或私訊Zoe購買月經產品都不怕無所適從,因為她會不厭其煩地解答你的疑難,真正從用家角度出發。她還設有「月經杯回收計劃」,讓第一次試過月經杯而覺得不合適的人,可以有機會重新認識哪一款適合自己,同時有一個機會去讓Zoe介紹更多選擇。「品牌資金不多,亦難以鋪天蓋地去宣傳如此私密及未完全被接受的事,所以我只能逐步推廣,並希望其他人用自身經驗延伸。」

不過最難的,始終是如何驅除人們的謬誤。曾經有位女孩因為受濕疹困擾而找Zoe,想要轉用月經杯,可惜被父母阻止,因為他們擔心會弄穿處女膜。「好多媽媽覺得讓孩子用月經杯好像親手令她們『失身』,其實處女膜不是有否性生活的指標,也證明大家不太認識自己的陰道了;最奇怪的,是很多人會擔心丈夫或男朋友知道會有甚麼反應,知道又如何?我們經常擔心別人的想法,卻忽略自己。」Zoe明白人愈大,有些思維愈根深柢固,因此希望正向月事教育可以從小做起,往後繼續努力走進校園;最大願景,當然是有家計會、衛生署等加入,讓置入式月經產品變得尋常,使各連鎖店貨品架上從此找到衛生巾以外的選擇,真正感受何謂carefree。

Text/ Daphne Wu  Photography/ Eddie Tam

Hair & makeup/ Catherine She @meegan make-up 陳鈺霖(Zoe Chan)

Wardrobe/ 白色短袖上衣 黑白色百褶闊腳褲 Both from Club Monaco、米色尖頭高跟鞋 COS

- Share -

Other Articles