Mr.樂隊:「現在大家都說要貼地,但我們選擇了逆向離地。」

回到10年前,5位出身基層的大男孩Alan、Ronny、MJ、Dash、Tom,滿腔熱誠地組成Mr.樂隊。出道時勢頭強勁,但往後的音樂路卻不易走,令他們決定一度神隱樂壇。如今他們重拾初心,準備與歌迷在紅館慶祝他們的第10個年頭。

他們是一隊特別有歷練的樂隊,大部分你數得出的花邊新聞:擬似抄歌、成員不和、還歌債,Mr.都遇過了。活在低谷的時候,他們無奈決定分開,然而那夥愛音樂的心仍然熾熱。這段時間5子各有各忙,結他手Ronny、MJ開結他班授徒、Bass手Dash投入幕後工作、鼓手Tom籌備自己的樂器舖,而主音Alan就單飛推出了幾首歌。去年他們轉做獨立樂隊,再合體出騷,大家熟悉的Mr.即將強勢回歸。雖然5人經歷離離合合,但他們都慶幸有過那段日子。Dash回想:「我們一起吃飯、打波,暫時不用再講音樂,反而多了空間了解一下大家的生活,因為我們很多做歌靈感都來自生活。」MJ也有點感觸,「如果大家沒有休息過,狀態應該會更差。那時候樂隊存在很多問題,我們見面不說話,彼此沒有尊重,變得對人不對事。後來我們花了兩年多時間一起巡唱、一起編曲,很多執著都放下了。」訪問當天看見全員齊集,互相有講有笑,筆者看著此情此景也有點小感動。

超越第一次的興奮
讓粉絲們等了那麼久,他們自然會好好補償。早前Mr.宣佈5月再開紅館騷,開賣當天購票網一度癱瘓,證明人氣依然不減。這次演唱會沿用過去的騷名「Everyone Concert」,再加上「10」,紀念他們出道10周年。除此之外,就沒再設定主題,Tom預告:「今次希望有個直接的鋪排。有時設定了主題,觀眾也需要消化,今次想給歌迷純粹帶來音樂,因為大家都是經音樂認識我們。這次我們會在音樂上加插一些元素和畫面,令人百感交集。」演唱會海報亦非常直截了當,5子在海邊走到迷霧之中,照片沒有經過任何修圖、調色,將鏡頭下最真實的Mr.呈現給大家。 當第4次登上紅館舞台,他們已無唱片公司的顧慮,決心要好好享受這場騷。Alan此時回想起他們首次開騷的情景。「第一次沒甚麼考慮,也沒甚麼經驗,幻想不到是甚麼樣子,希望今次會打破第一次那種high的感覺。我們曾經試過不知道自己在做甚麼,做騷像演戲一樣,那種狀態很不像自己。如果我們也不enjoy這個show,根本不會好看,我們5個就是整場show好不好看的靈魂重心。」

不貼地樂團
演唱會要怎樣搞,他們認為是其次,最重要是交出新歌表示誠意。今年1月他們推出新歌〈釋放自己〉,那種熟悉的搖滾味叫人想起初次接觸Mr.音樂的感動,旋律中的爆發力連聲嚮應「釋放」這個關鍵字。「香港社會很多壓迫,人人都很抑壓,要釋放一點也不容易。我們已經很久沒做新歌,這次做集體創作,大家都有共鳴想要釋放自己。早年實在經歷了太多事,5個人的意念抑壓著整隊band,是時候釋放出Mr.。」新曲的製作時間可是歷來最高,整整花了半年。「簡直是奢侈,以前我們半年就要做一隻碟。」Alan解釋:「做歌時我會堅持是自己喜歡的,才會繼續做。做集體創作時,我們會消化每個人的意見,再做決定。最終的歌詞、編曲大家都有份投放心血,單是混音便嘗試了8個版本,所以特別花時間。但我們覺得Mr.太久沒有新作,就是需要這種大家都肯定的東西,才有力量。」歌詞部分每位成員都有分創作,句句都值得深思細味,其中Dash寫了一句「就算我逆向選擇離地」,在隊內備受爭議。「現在大家都說要貼地,但有時想突破的話,就是要離地。如果我們刻意討好現世的潮流,就不能釋放了。」大家最終還是一致採用了。 大家找新曲來聽時,不妨連MV一起觀賞,5子在片中表演得特別起勁,因為那不是「演」出來的。回想那次拍攝,大家仍然難掩興奮:「如果要釋放自已,真的不能顧慮太多。要有音樂才有真正在表演的感覺,這次難得可以連線演奏,我們還帶了電腦program來一起jam,現場吵得不得了。可惜拍攝到晚上時,周邊環境太靜了,結果有警察來投訴呢。」 大部分媒體專訪都會問及藝人的未來動向,當筆者亦打算開口之際,他們已經率先回應:「以前做訪問很怕要講未來會做甚麼,很多計劃也要跟隨唱片公司的步伐,變得為做而做,壓力很大。現在我們不需要時間表,做出來的作品才會最真、最自然。做音樂最重要是開心,這樣才會更得大家喜愛和認同。」雖然未知道他們下一步會有甚麼動向,但可以肯定Mr.會為我們帶來更多好歌,唱出下一個10年。

Photography: Sze Chuen
Makeup: Wendy Lee @Wendy’s Workshop, assisted by Kineta Cheung
Hair: Terry Yeung @corner.hk

- Share -

Other Articles