搭飛機千萬不要飲__!醫生教你機艙3大衛生黑點如何回避

接下來的假期又是旅遊旺季,大家有很多機會要飛。而我每次出差或旅行,無論乘搭哪間航空公司,長途機或短途機,坐商務位還是經濟位,我都必定做足防護準備!不是我有潔癖,我只是知道飛機艙這3個位置其實很髒。

黑點1. 空氣過濾器
飛機艙是密閉的空間,空氣流通全靠飛機上的空氣過濾系統。由於資源限制,航班的空氣過濾系統應該不會經常更換或清洗, 所以過濾系統反而成為了細菌的溫床。 如遇上航班內有乘客患病而沒有戴口罩,含菌量高的飛沫在航班的空氣內傳播,其他乘客便很有機會受到感染。

回避tips:可以的話,盡量在航班上戴口罩。 雖然只有N95口罩才能真正阻隔細菌傳播; 但長時間在航班上配戴並不可能。改為配戴普通口罩,也能給予一定的保護。


黑點2. 水源
我在飛機上從來不會飲用熱咖啡或熱茶,也不會用飛機上的熱水焗杯麵。 我不信任飛機上的熱水,因為飛機在高空時, 熱水的沸點並非在100度,往往在未夠100度時,氣壓的改變令未達100度的水會出現「水滾」的現象。 飲用未夠滾的水, 可能有部分細菌未能完全消滅,對我們的健康造成傷害。

回避tips:為安全起見,我通常會在過海關後購買2枝蒸餾水,大瓶給自己飲用,小瓶可用作刷牙漱口, 因為廁所裡的水絕對不能飲用, 我不會讓自己在刷牙漱口時, 讓不能飲用的水停留在口腔內。如果嫌飲水太單調,想飲用其他飲品,請只點選罐裝或瓶裝飲品。

黑點3. 座位周邊
很多人都會在搭飛機時,盡量穿長袖衫和長褲,避免被飛機地氈的蟲蝨咬傷。其實座位周邊包括座位前的熒光幕、安全帶扣和窗邊可依靠的位置,都留有上手乘客的細菌。

回避tips:每逢上機,我都會用含酒精的消毒紙巾,將這些我們經常接觸,又最易被忽略的位置消毒一次。


香港人放假日子十分寶貴, 出國遊玩便想盡興,怎能被細菌影響旅程呢?記著以上幾個tips,就玩得安心啦!

Photo/ Sina, kaboompics
Text/ 饒家棟醫生 Edit/ Ada Lee

饒家棟醫生(醫學博士)
臨床腫瘤科專科醫生
​饒醫生致力於胃腸道癌和直腸癌的研究,並獲頒英國倫敦大學醫學博士學位。他於執業期間,不忘投入醫學研究,推動腸癌治療新方法。

- Share -

Other Articles