Katie: 我是璧畫師 #日曬雨淋比坐office更好玩!

我叫Katie,是一個平凡的80後女生,現在的我是一位璧畫師。
從小我就好喜歡畫畫,小時候夢想也是想當畫家之類,但當時總會聽到大人話畫畫無前途,搵唔到食,大概要等到死了以後畫才值錢……所以好快我的夢想便就此消失了⋯⋯但我喜歡畫畫的心情依然存在,所以我閒時仍然會畫畫滿足自己,不會錯過任何可以畫畫的機會。

 

直到有一天,有一位朋友邀請我去錦田壁畫村做義工,便開始了畫壁畫,不再是只畫在畫板或紙張上。在街上畫畫,不時會引來很多途人止步觀看,常被問及可否替他們在店鋪/餐廳,甚至家裏的牆壁作畫,慢慢開始更接洽了一些壁畫的工作。

我覺得畫璧畫比畫畫更具挑戰性,要看天時地理人和!室外壁畫,要看天氣,下雨時當然要暫停,太陽太猛側要注意防曬及補充水分等等;室內的也會有環境空氣質量問題,通常沒有冷氣或仍有裝修工程中,所以都要帶着口罩。而牆壁太高太大的話,也需要時常站梯,要注意自己站梯時間又不能太長(站梯太久會至小腿瘀青),因為畫畫時會太專心而忘記了時間,所以盡可能都會找平台站而非摺梯,但有時環境所限,輔助用具都要靠自己執生。

當然畫璧畫過程中也遇過很多有趣的事!有一次不小心在街上倒瀉了一整大罐的白油漆在路中心,當刻和朋友兩人只懂呆著對望講不出話來,然後反應是立刻用毛巾呀報紙呀盡量吸走一些,又不能用水沖,只會愈沖愈大範圍,最後我用在地上的白油畫了一個整齊的長方形狀,讓它看起來也不會太醜,隔天乾了再寫”sorry”一字,只是很想道個歉吧。


老實說,在香港畫壁畫的機會並不多,香港地方細而且很多地方都要申請再要獲批准,而圖畫的內容亦被限制,不能夠順自己心意靈感去創作,對於很商業性而非藝術成分會感到無奈。我只是剛開始不久,難以預計究竟畫璧畫能否維持生計,我只能夠說這不是搵大錢的工作吧,但能夠做一件自己有興趣而有滿足感的工作,我覺得遠比從前坐在沈悶的辦公室快樂很多!在辦公室埋頭苦幹做著自己不喜歡的工作,當中的壓力一直讓自己活得不開心。命運讓我遇上壁畫,雖然有時都會覺得辛苦,但還是開心比較多,滿足感亦能大大蓋過一切,雖然前景仍然朦朧中,但我也不擔心,人生總不只有工作,與其安穩於一個並不快樂的comfort zone,不如豁出去尋找屬於自己的路,做自己喜歡的事,做個自己喜歡的自己,人生只有一次,活得開心自在才是最重要!

Photo/  IGkatiekaties

 

- Share -

Other Articles