除了白還是白!皮膚想要白淨需要知道的8件事!

除了減肥瘦身,美白也是女生的另一終生事業。等到夏天來了才開始美白嗎?不了,已經太遲了!那時候你大概已忙著防曬、和紫外線對抗了!要美白就要趁早,現在就制定今年的美白計劃,夏天到時才不至於手忙腳亂!

1. 除了日常紫外線照射,以下情況也會造成皮膚色素沉澱:

皮膚發炎後 (因之前有傷口、過敏、濕疹、長暗瘡、因化學換膚、磨皮或使用不適當能量的激光後令皮膚受創,造成色素沉澱)

荷爾蒙不平衡 (如懷孕時長出來的荷爾蒙斑)

使用了感光的藥物或藥妝品後暴曬

身體的疾病,如血鐵沉積症 (haemochromatosis) 和愛迪生氏病(Addison’s disease

2. 皮膚白不白,取決於表皮的光滑或是粗糙程度、角質層厚度、皮膚含水量 (取決於皮下有多少透明質酸)、黑色素沉澱程度、胡蘿蔔素的含量(過多的胡蘿蔔素會使皮膚看起來較黃)、以及紅血蛋白的含量等等。 皮膚的黑色素和多餘的微絲血管,可運用強烈脈衝光、皮秒和納秒激光減少。至於皮膚的粗糙度,則可利用點陣式激光或果酸換膚醫治。

3. 美白應從改善生活習慣入手,如每天注意防曬。此外,選用適當的護膚品並堅持日常護理,也可使皮膚保持光滑細緻,減少色素的形成。

4. 常聽到醫治暗瘡的 A 酸,有時也被加進在護膚品內,因為它有抑制黑色素合成、以及阻止黑色素轉移和加速角質層的細胞新陳代謝、分散角質層的色素的功效,亦能提亮皮膚及減少暗瘡的形成。可是由於A酸具刺激性,亦能造成皮膚乾燥、脫皮、敏感等副作用,所以在醫用藥妝品內,它的濃度一般十分低。要注意的是,A酸會導致畸胎,所以備孕及懷孕中的婦女都不能使用。

5. 除了左旋維他命C,熊果素(Arbutin)、蘆薈苦素(Aloesin)、黃豆素(Soy)、甘草萃取物(Liquorice extract)、麴酸(Kojic acid)、維他命B3 (Niacinamide)等都是常見的美白元素,大家可以在不同美白產品瓶子上的成份見到。但需注意A酸或左旋維他命C有一定的的感光性,單塗後接觸陽光比較容易反黑和曬傷,所以使用時,一定要和防曬產品一起用。

6. 一些美白產品尤其維他命C很容易氧化和變色 (有白色慢慢演變到黃色、再到深啡色),從而影響它的效用,所以開封後必須盡快使用完。

7. 多吃富有維他命C的蔬果,如士多啤梨、櫻桃、西蘭花、蕃茄等也有助美白。

8. 在夏天紫外線比較高的日子,若擔心早上使用左旋維他命CA酸藥妝品會使皮膚容易曬傷,可選在夜間才使用。

Text:

陳筠華醫生

香港中文大學內外全科醫學士、卡迪夫大學實用皮膚學碩士、倫敦瑪麗女王大學臨床皮膚學深造文憑、卡迪夫大學實用皮膚科深造文憑、香港中文大學內科醫學文憑、悉尼大學兒科文憑。

- Share -

Other Articles