中醫話4X歲才是停經黃金期 太早太遲都對身體有害無利

也許經期是部分女生一世人最困擾的事,但健康的周期與經血,代表子宮運行得好,人也特別精神爽利,甚至有說可以減慢衰老。但又原來經期不是長來長有便等於好,一起聽聽中醫點講。

許多人擔心停經,因為這彷彿有著更年期來了,人開始衰老的意味,不過註冊中醫師譚莉英博士說,其實停經的黃金期是49歲,前或後一年都是可以接受的停期時期(即48-50歲間)。

早或遲過49歲停期代表甚麼?譚醫師指,有不少女性均於三十多四十歲時停經,這是身體出現警號,告知肝與腎臟提早虧損,因氣血不足,內有瘀,而導致經絡堵塞,氣血不能去到子宮,子宮內膜長自然不能長厚,那便沒有經期。要知道肝腎不好不但會影響生殖器官,同時會影響泌尿系統、懷孕等。

過了50歲,有子官、卵巢、輸卵管等沒特別異樣(即沒有肌瘤、水瘤、朱古力瘤、多囊瘤等),應最多51歲便收經,否則氣血養不到在身體,等於過度損耗,會傷身。有瘤的話會影響月經狀態,有些好似崩流,會令氣血慢慢陰乾,危及生命。

調理身體,滋補肝腎,健脾胃,令氣血功能提升便可達到黃金期收經效果。

Photo/ Internet

譚莉英博士

註冊中醫、香港大學中醫全科學士、香港大學中醫學碩士、廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

- Share -

Other Articles