Jiu:我是泰港兩邊走的化妝師 #為了愛跳出舒適圈 到泰國開始半定居生活

我是Jiu,一直都是從事化妝師的工作,因為丈夫是半個泰國人,所以早前在因緣際會下就跳出了comfort zone,跟著他開始了半定居在泰國的生活(泰國、香港兩邊走)。

適應期

雖然丈夫是半個泰國人,但我對泰語也是一竅不通,剛到泰國最大問題就是語言,但當開始學習後才發現不太難,正式學習了一個月就開始能掌握基本生活用語。工作方面,則需要香港、泰國兩邊走,做著化妝師的工作之餘,也會在曼谷幫老公的忙,一開始也有點擔心和不安,因為待在香港工作時也會想念老公,剛到泰國也害怕因人生路不熟感覺迷惘,但因為始終是住在曼谷,生活及文化都偏城市化,算是接近香港所以很快就適應了下來,才發現跳出舒適圈沒有想像中的困難,問題是敢不敢踏出那一步而已。

兩地不同

泰國的生活比較慢活,而且我一直都很討厭冬天,所以東南亞地區更適合我,以前都住過新加坡和到過馬來西亞,但最後覺得還是曼谷適合我。新舊交接的地方也有點像香港,能保留著一些原有的文化及歷史特色,卻又能把新潮的東西帶進來。泰國人生活,就是慢。又或是香港太快?從本來急促的生活節度一下子要變慢真凡不容易!但習慣了才發現慢活是一大人生哲學,慢活才更能享受過程和人生啊。而且他們大部份人都很友善、單純、愛分享,和他們一起簡單的生活、工作,自覺壓力也會大大減少。

像是泰國人般生活

因為我家不近bts站,剛到這邊自己沒有車,外出只能選擇的士或巴士,為了節儉我都會選巴士,泰國的巴士很舊,而且沒有冷氣!他們會把車門和車窗全開,讓自然風吹進來,感覺很懷舊又搞笑,在香港大概70後的香港人都沒有搭過這麼舊的巴士,要是來旅遊的話也可以體驗一下,挺有趣的,雖然很熱。

隱世推介

曼谷的唐人街附近開了很多新餐廳和酒吧,有很多影相位,其中一間叫Wallflowers Cafe我很喜歡,環境很美且很有特色,食物質素也很高,附近也有其他不同的酒吧選擇,來旅行在這吃過飯轉去附近酒吧聊天喝酒也很不錯!十分推介!

photo: @jiuforbanana

- Share -

Other Articles