【世界預防自殺日】世衛報告:全球每40秒有1人自殺 最多人自殺的方式是……

趁著世界預防自殺日,世界衛生組織公開了一份報告,內容顯示全球每年有80萬人死於自殺,幾乎每40秒就有1人自殺身亡。

當中指出以下結果:
– 高收入國家的自殺率高於中低收入國家
– 男性自殺率比女性高
– 自殺未遂的人數是自殺死亡人數的許多倍
– 就2016年計,自殺為15至29歲年輕人的第2大死因,而第1大死因是車禍,第3大是暴力衝突
– 最常見的自殺手段是喝農藥、上吊及使用槍械
– 約8%的酗酒者會選擇自殺
– 每20個有抑鬱症狀的人中就有1人選擇自殺
– 於2010至2016年間,全球自殺率降低了9.8%,但美洲地區卻有上升趨勢,升了6%

這堆數據和資料,都在訴說著自殺並非事前毫無預兆的舉動,而且離我們不遠。

如果你或身邊的人,經常有「死亡是一種解脫」、「自己一無是處」、「對生活感到絕亡」、「沒有我,大家會過得更好」的想法,便要注意,以及尋求協助。

那究竟如何做?

你或身邊的朋友可以找信賴的人談及自己感受;

又或向專業人士求助;

甚或加入相關自助小組,互相幫助。

如果你已經擔心身邊的人有自殺的念頭,不妨和他談論關於自殺的問題,讓他知道你願意聆聽,鼓勵對方向專業人士求助。要知道,自殺這話題是可以討論的,而且詢問自殺想法是不會引發自殺行為,卻可以減少焦慮。

大家都不妨多留意身邊的人,以及自己的精緒狀態。凡事總有解決辦法,一日不放棄便有看見美好的一天。

資料來源:部分來自世界衛生組織

- Share -

Other Articles