這3種飲品最易令你口臭!連香口膠都未必可以解決

大家都知道吃蒜、韭菜等會容易造成口臭,但原來有些我們平時經常喝的飲料,都是口臭的源頭!口臭的原因有很多,這次我們先排除因為呼吸道、腸胃病、牙齒問題而做成的口臭,集中分析幾種辦公室流行的提神飲品帶來的影響。

1. 咖啡
咖啡裡的咖啡因是造成口臭的元兇,一方面是咖啡因會引起口乾,常飲用會減少口腔裡的口水分泌,以致不能夠清除口腔內的食物殘留物和黏在牙周的細菌,而引起口臭。此外,咖啡裡也含有相對高濃度的揮發性硫化氫物質 (Volatile sulfur compounds),這就是為甚麼黑咖啡會令嘴留有酸味。

2. 奶類
飲茶本身不會引起口臭,但如果茶入面放了奶類製品,當中奶的乳糖和蛋白質便會在口腔內舆細菌發酵,製造出令別人窒息的酸騷味 。

3. 碳酸飲料
時下的茶飲店都相繼推出各種提神茶飲。要做到酸酸甜甜又含豐富維他命C,有些店家會將碳酸飲品和果汁混合。而有維他命C的果汁、糖份和常用梳打的酸性更易令人口乾,飲用後嘴裡的酸味會愈來愈濃。

簡單口臭測試
口臭自己不容易察覺,要知道自己有沒有口臭,可以準備一枝膠匙或一枝不銹鋼茶匙。向茶匙凸起的一面吹多幾口氣,嗅一嗅,便知道自己嘴裡當時的氣味。

如果真的發現自己有口臭,別擔心,可以試試以下方法:

1. 喝加了薄荷葉的開水


2. 飲無糖綠茶
3. 使用薄荷味口氣清新噴霧(每支約食指大小,只要在飲完咖啡或含奶、碳酸類等飲品後,向口腔內壁噴兩下,然後合起嘴約25秒,便可保持口腔清新氣味。)緊記用噴霧時不要直噴喉嚨然後吞下去,這樣會令清新噴霧失效。
4. 吃無糖香口膠。不要選擇有糖份的,因為糖會在嘴裡發酵,引起另一輪的口臭!

Image/ Instagram, Picjumbo

Text/ 藥劑師陳潁琳女士  Edit/ Ada Lee

 

陳潁琳女士
香港及英國註册藥劑師,現爲香港綜合腫瘤中心總藥劑師。她熱衷社區藥物教育,提升大眾市民的藥物知識。

- Share -

Other Articles