雞嫩不肥而雞油飯香 嚴選城中3間最好食海南雞飯

對於海南雞飯,很多人心目中都有一份偏執,因為他們對海南雞的質地、油飯的香氣,甚至是蘸醬都各有喜好。

先談一下海南雞飯的背景。它源於海南島文昌的家常便飯,以當地盛產的文昌雞做成白切雞,再利用雞油及浸雞水烹煮成米飯,就成了最初的海南雞飯。直到後來,不少海南人移民到新加坡、馬來西亞等地,將這海南傳統美食加以改良,以白鹵水將雞浸熟,又加入不少香料來煮米飯,形成今時今日的海南雞飯。

本身我很喜歡吃海南雞飯,不過要找好吃的雞飯,這些年來還是覺得各大酒店的出品最有保證,當然價錢是相對地貴,但於我好吃行先。

最近新開業的瑰麗酒店裡的Holt’s Café,是近年我吃過最好的酒店級海南雞飯。這家酒店的裝修設計十分華麗是眾所皆知,想不到連海南雞飯也做得如此高質素,從侍者口中得知這裡的海南雞是用新鮮的三黃雞,難怪雞肉如此細滑且有雞味,雞皮下脂肪不多,亦不會太肥膩,連平常不吃雞皮的我,每次來到都喜歡連雞皮跟肉同吃,很是滋味;她的雞油飯,是廚師用上南薑、香茅、乾蔥及蒜頭爆香雞油,再加上斑蘭葉及椰奶煮成,飯質軟硬適中,吃時滲出濃香的雞油香氣;清湯以大量雞骨、新鮮雞肉及蔬菜用慢火熬煮而成,最後加上杞子及圓肉,上桌時湯夠熱,湯色清澈透亮,味道鮮甜可口,我會用上「完美」二字來形容這客海南雞飯。

君悅、四季出品一樣得

在坊間享多年美譽的君悅酒店Grand Café及四季酒店The Lounge的海南雞飯,同是城中名人最喜愛的,每當我在港島區想吃海南雞飯,也會想起這兩家。據知君悅用的是冰鮮雞,用上多年的白鹵水來浸雞,雖然雞味不算突出,但鹵水的香味卻完全滲進雞肉裡,是另一種美味,油飯的香氣比瑰麗的淡薄,但用上軟糯的日本珍珠米,口感更佳。而四季用的是新鮮雞,雞肉份量較多,雞味濃卻皮下脂肪較多,吃起來相對是較油膩的,佐以醃漬青瓜解膩是細心的,油飯滲出的南薑香氣,米飯口感適中,令人吃不停口。

Text/ Dorothy Ma

Dorothy Ma

市場推廣顧問兼美食旅遊自由寫作人,推崇Affordable Luxury的旅遊飲食態度。fb:飛嚐生活 IG:dorothyma Website:bonappetitbydorothy.com

- Share -

Other Articles