19歲「最美星二代」林愷鈴Ashley:記得媽媽經常說「人生平淡沒要緊,但最緊要快樂」

用力細想,那時候的自己急著要成長,往外翱翔,對世事甚至自己都充滿好奇、疑惑,心中有多個「如果怎樣怎樣,我會怎樣怎樣」……這次《嘉兒》一於跳出傳統訪問框架,從19個「如果」中,傾聽眼前的林愷鈴如何看待生活、工作、展望與自己。

如果20歲被視為「長大了」,那麼你覺得現在的自己還有哪些未長大的特質?
首先是任性,我還是那個想做便去做的Ashley;另外尚有點固執,有時頗無理,以及抱持idealness,把事事想得完美,覺得世界很美好。

如果你遇到10年後的自己,會想跟這個她說一句甚麼?
未必想跟「她」說話,因為我希望為自己的未來留一點神秘感,不過我相信即使自己沒有開口,甫見到「她」,應該會知道自己經歷了甚麼。

如果你遇到一個精靈可以給你3份禮物,你會希望是……?
從小我已經常幻想這個問題,所以早就想好了答案!第一當然是希望父母健康長壽,另外就是自己永生不老及永遠快樂。

如果一天有25小時,你會拿多出來的一小時做啥?
睡覺,這是無容置疑的!(哈哈)

如果現在身處有無限藏量的圖書館,你最想看哪3本著作?
Stuart Kelly的《The Book of Lost Books》,其次是《樂經》,中國曾經有四書六經(現只有五經),失去的那一個就是《樂經》,如果有機會流芳百世,相信對於我們的音樂文化有很大幫助。還有《Double Exposure》,我很喜歡作者Sylvia Plath,話說她是將自己的頭塞入焗爐致死,而這本書是她死前著作,內容應盡顯其人生歷程與自殺原因,亦因為它從沒出版,所以更有興趣想看。Sylvia Plath是一位很矛盾而真實的詩人,亦是一位很出色的作家,我自中學時代已經瘋狂拜讀她的作品,其倔強、固執、對世界的偏見,恍惚代表著一個很極端的自己。

如果我說女性應有自主及發聲的權利,你又認為現今女性值得擁有甚麼?
值得擁有世界對她們一視同仁的眼光。其實不單是女性,特別是香港,男和女均同樣受到很多性別框架束縛,現今女性更應享有自信、自我和自由。

如果你面前出現了一個叮噹「隨意門」,你會想去哪裡?
埃及,從小就喜歡睇埃及神話,對她們的咒語及金字塔很有興趣,但始終路程遙遠,根據我和家人比較偏好hea和陽光與海灘的旅行模式,當然要趁著有「隨意門」時看個究竟!

如果在荒島上只能有3種食物,那會是……?
番茄炒蛋、叉燒包、Cookies & Cream雪糕,有齊一甜一鹹一「中間」,哈哈!

如果有天你只能從音樂與演戲中二擇其一,你會選哪一種?
音樂。從小到大我都有玩音樂的習慣,更是headphone不離耳,不論是工作中、讀書中都要有音樂伴隨,所以要是沒有音樂的話將會是我人生的絕大痛楚。

如果快樂其實是一件容易的事,在你心目中何謂快樂,又如何獲得快樂?
我覺得快樂就是無憂無慮。記得媽媽經常說「人生平淡沒要緊,但最緊要快樂」,然而我要得快樂先要得自由,自由於我是無比重要的。

想睇更多訪問內容,記住買新一期11月號啦!

Wardrobe:Gucci
Jewellery: Tiffany & Co.

Text: Daphne Wu
Photography: Karl Lam
Art Direction: Karl Lam & Mimi Kong
Styling: Sol So, assisted by Cheryl
Makeup:Zoey Chin @ Zoey Chin Beauty
Hair:Dennis Tsui @ Salon De Lotus

- Share -

Other Articles