G.E.M.鄧紫棋:「愛情是不應抱有能改變他人的想法。」

今次以「成長」為主軸,跟G.E.M.談女權、談心靈、談愛情,發現敢言的她除了繼續忠於自我之外,這些年的經歷也許真的為她帶來傷痛,致使不少次在訪問中提及「世界很殘酷」、「自己也有黑暗面」、「經常被誤解」等內容,慶幸的是她從不忘記初衷,而且知道有一班歌迷、朋友等著與她前行,因此她總是可以找回快樂的心,附隨更好的自己繼續踏上音樂旅程

歌迷
你經常說這段日子是與歌迷一起走的旅程,那麼你做過甚麼是真正的走進歌迷之中?
「表層如聚會、公益活動當然不少得,但深層的是如何一起做好一件事。我寫的歌早已讓歌迷走進我的世界,音樂就是一道橋樑,當音樂完全地坦白及將我的世界打開,他們進來便可融合。而每年我都會跟歌迷說同一番話:『一起改變世界』。他們支持我去行我的路,讓我可以做得更多,繼而前進,同時成為他們的動力一起向前,互相影響及帶動更多愛與關懷,學會從改變自己的周圍再延伸至改變世界,就是我想做的事。這世界令人失望,但我希望能令他們在失望中存有希望。」

愛情
要找到一個對的人不易,作為公眾人物要找到那個他更難,你會拿著怎樣的原則去選擇是否跟這個人一起?
「哈哈,這條問題可以討論幾版紙啊!我認為首要是感覺,『第一下』要互相吸引,會很喜歡跟這人經歷一些事。我認為有戀愛感覺的對象不代表他適合跟你一起建立愛情關係,因為健康的愛情關係需要二人皆成熟,大家都能舒服地相處;在他面前,你可以不用顧慮及刻意變成另一個人,因此他要成為很好的朋友才能成為另一半,如單純『對他有感覺』是不會長久的,新鮮感一過去就沒了。
好多人不明白為何我要對方有相同信仰,其實價值觀相差太遠的話,你將不能完全地表露自己,會很辛苦的。我過往的經歷就如很多女生,以為愛情是偉大的、可改變一切的,但原來愛情是不應抱有能改變他人的想法,如你無法接受對方現有的缺點,那就不是愛,更不要嘗試去愛他。」

外間
面對負評與波折,你對待的方式如何隨經驗而改變?
「以前很介意別人的一言一語,現在沒了要澄清的慾望,便可一切從簡。如你(指記者或網民)認真問,我會認真答,但如果是雞蛋裡挑骨頭,想要造新聞,我寧願閉嘴,現在的我只在乎自己真正care的人。慶幸身邊很多人幫助我成長,如我定期會面的牧師,他很有智慧及會不吝嗇鼓勵,就像朋友一樣,面對他我可以坦率表露自己的陰暗面。我亦有很多很好的同伴與朋友,在工作團隊跟前我同樣無所不談,所以可以互相扶持及一起前進,有著這樣的人在身邊讓我更不容易被擊倒,因為知道有人跟我一起面對。」

音樂
隨著這一年來工作上有新轉變,你所做的音樂有何不同?
「所做的音樂更真實、更貼近每個人的生活。當我未在社會感受各種壓力時,所能分享經歷的歌曲肯定較少及片面,到現在歷練多了,自然在歌曲中流露更多今天所面對的困難,你會聽得出跟6、7年前所面對的明顯不一樣。體會很深的,是長大後對待傷痛與快樂變得不再單一。長大了的快樂是會含著眼淚,是那種『我實在經歷了太多傷痛而我仍笑得出』的快樂;而現在的傷痛是『笑得出來』,因為我知道終有天會熬過來及感謝今天的難過。
很多人問到我有何目標,其實真的沒有太多慾望去訂立目標,而這是好事。當沒有了表面上要達到的所謂里程碑,你才可以專注做自己想做的音樂。在新專輯《摩天動物園》裡,你會聽到我真正想說的是甚麼,那些都是有意義的歌,I am proud of it。」

Wardrobe: Louis Vuitton

Text: Daphne Wu
Photography: RORO
Art Direction: Kevin Kim & Mimi Kong
Makeup: Dora Chan @Spotlight-Image
Hair: Cooney Lai @cooney_hairpro
Special thanks to Cité’ internationale universitaire de Paris for the wonderful location

- Share -

Other Articles