Janice Man:「現在成長了,可以演事業型、女強人!」

成為人妻,換上另一個身分的Janice Man對待工作態度依然,唯獨眼神多了一份閃爍,整體流露一種說不出的安穩與快樂,現在眼前的她,彷彿是一個全新的JM,然而幸福加倍,令人羨慕非常。

伴隨影棚播著The Marias的〈I Don’t Know You〉,Janice Man開始跳起舞來。「首歌好好聽,我很喜歡這種慵懶的旋律。」會面多次,Janice Man 都沒有變,近乎每拍一張照片都要看看成品,對於相片顏色、構圖,她都要參與其中,還給了不少建議。「我的確是個OCD(強迫症),哈哈!」她是完美主義者,也許亦因此而工作備受認同。之前憑《赤道》女殺手一角獲提名香港金像獎「最佳女配角」,剛過去的12月更在功夫電影周閉幕式憑《狂獸》奪得「優秀女演員」,看來她跟動作片頗投緣。

「對於演戲我從不設框架,只想挑戰更多,所以要我當打女、多辛苦也沒所謂,既可以發揮,又能開拓另一個市場。不過我比較執著,要我演打女角色必須要有充分的時間準備,因為我不想經常用替身,為了時刻ready,我現在keep住鍛鍊,做瑜伽、拉筋,希望體力與心理狀況都能保持狀態,當你信自己『好打得』時,演出來會有不同效果。」

今年JM暫時有2套電影,其中一套是《黎明勛章》,同樣是動作戲,是真的愛上了這類電影嗎?
「現在選劇本,我都會看其故事性、邏輯性、團隊及發揮度,所以真的只是碰巧又是動作片罷了。」JM早已不是新人,但她仍抱著「當自己是新人」的態度演戲,相信永遠有進步空間。

「我都有欠缺信心的時候,有時收到劇本,會猶豫自己是否應付得了那角色,但正正有這些遲疑,我更有動力去試。人一定要願意跳出去才不會原地踏步,只要不言棄、不怕輸,結果不好也可再試再來過。」因為演戲就是無窮無盡,任何階段都有其適合去演的角色,只要肯挑戰,大把機會等著。「現在成長了,可以演事業型、女強人,好好玩,當演員就是這麼微妙的事。」

Wardrobe : Gucci

Text: Daphne Wu
Photography: Leungmo
Art Direction: Anson Lau & Leungmo
Styling: Anson Lau
Hair: Matt Chiu
Makeup: Vinci Tsang

- Share -

Other Articles