新年吃太多___易令體味變臭!有體味也可能是生病了

每到新年就會忍不住一直吃賀年食品,但小心吃太多讓自己有體味!每人都有獨特的體味,但氣味和濃烈程度因人而異。而部分賀年食品容易讓身體產生體味,究竟是怎麼一回事?

體味會因為飲食習慣而改變,不少調味香料如大蒜、洋蔥、咖喱等,當中的成分(如硫化合物)會在代謝過程中會被送到身體各部位,最後經由皮膚或汗水散發氣味。肉類則含有豐富蛋白質,大量進食後會被轉化為氨基酸,繼而產生尿酸,與汗液一同排出。因此愛吃肥膩和肉類的人要注意了!

體味的元凶是皮膚上天然存在的細菌,若細菌數量過多,這些細菌把油脂等物質發酵後,便會產生異味。油炸食物會令皮膚分泌大量油脂,有利細菌繁殖,所以煎堆、油角、笑口棗都要小心!

大汗也是體味元兇!正常情況下,汗水是用作調節體溫,本身沒有太大氣味,但排汗會使皮膚表面潮濕,有利細菌繁殖。若出汗後未有及時清潔,便有機會造成難聞氣味。尤其是體型肥胖的人士,身體皺摺部位較多,出汗後身體皺摺部位如大腿內側,乳房底部等較容易有細菌滋生,產生異味。

另外在青春期時,由於性荷爾蒙在青春期期間分泌旺盛,也會加劇體味。

異味可能是病了?

部分疾病或皮膚問題會增加汗腺分泌或引發異味。例如甲狀腺亢進患者會因新陳代謝加快而大量分泌汗水。而常見皮膚病如真菌感染,通常發生在不通爽的身體部位,除了引起皮膚脫皮,也有機會引發異味。

此外,某些病患如嚴重的糖尿病患者,身體會產生丙酮酸並使汗液、尿液甚至是呼吸散發有如爛蘋果的味道,嚴重者可能出現酮酸中毒症 (DKA),應立即求醫。有些癌症如腸癌或陰道癌等,晚期時內臟或已出現腐爛,造成惡臭並經由口腔等部位散發。

消除體味3種方法

有人以爲有汗腺就有體味,所以會無時無刻噴大量止汗劑,其實治標不治本。不如試試以下3個方法:

⦁ 忍一忍口,少吃上面提過的食物。
⦁ 出汗後儘快洗澡和更換衣服,避免細菌滋生。亦可在出汗或運動前使用止汗劑,其成分透過與汗液結合,能阻止汗腺分泌汗液。
⦁ 清洗有汗味的衣物時,最好加入專消除汗臭味的消毒液洗滌,然後晾曬於陽光底下,直到衣物完全乾透才穿著。

如果以上方法都不見效,應尋求醫生或藥劑師意見,找出原因並對症下藥,解決臭味源頭!

Image/ Picjumbo, 《家有囍事2020》劇照
Text/ 藥劑師陳潁琳女士  Edit/ Ada Lee

陳潁琳女士
香港及英國註册藥劑師,現爲香港綜合腫瘤中心總藥劑師。她熱衷社區藥物教育,提升大眾市民的藥物知識。

- Share -

Other Articles