alt not available
LifestyleArt & Culture

藝文好去處 | 7組大型藝術空降荃灣公共空間!集合國際及本地創意單位,期間限定至9月中!

alt not available
Monica Ng
21/08/2023

藝術品不只存在於博物館,「公共藝術」就是特指置放在公共空間、面向公眾的藝術品。最近荃灣區就湧現一系列公共藝術,由7組國際及本地著名創作單位設計,以「藝遊未盡・荃灣」為主題,於即日起至2023年9月14日期間展出,以藝術展現荃灣區的獨特社區魅力。除了是拍照打卡好去處,各個藝術裝置之間亦串連成精采散步路線,讓大家穿梭區內的不同文創景點。

「藝遊未盡・荃灣」是旅遊事務署主辦的創意旅遊項目「#ddHK 設計#香港地」的新一屆活動,由Way of Difference擔任策展團隊。7組創作單位為來自美國及英國的創意藝術二人組合Craig & Karl、美國畫家Andy Rementer、日本布藝設計師Masaru Suzuki鈴木勝,以及4組香港代表:畫家及雕塑家Kila Cheung章柱基、平面設計師Katol Lo、裝置設計單位KaCaMa Design Lab,以及生態藝術創作單位青花工作室。

創意藝術組合Craig & Karl(美國及英國)
《七彩棱瓏》

國際知名的設計二人組合Craig & Karl從荃灣的各項元素中擷取靈感,配合西樓角花園的地貌,創作出色彩夢幻的地景藝術裝置《七彩棱瓏》。作品不只為荃灣的多元特色並存而謳歌,亦把朝氣和活力注入西樓角花園,為本來簡約的花園營造耳目一新的氛圍。《七彩棱瓏》為這次活動的重點藝術裝置。

藝遊未盡・荃灣

藝遊未盡・荃灣

藝遊未盡・荃灣

畫家及插畫家Andy Rementer(美國)
《海洋知心友》

為呼應荃灣坐擁美麗的海岸,Andy Rementer特別以「海洋」為主題,將荃灣公園塑造成大型雕塑公園。當中身長15米、不時透過氣孔噴水的巨型鯨魚最為矚目,配合周邊俏皮和趣怪的「海洋知心友」人物雕塑,為遊客和大眾帶來新鮮和歡樂的體驗。

藝遊未盡・荃灣

藝遊未盡・荃灣

布藝設計師Masaru Suzuki鈴木勝(日本)
《風物織織》

《風物織織》點綴了荃灣大河道行人天橋,與荃灣「天橋之城」的美譽互相呼應。Masaru Suzuki鈴木勝的布藝設計賞心悅目,布匹上的圖案微妙地展現荃灣精髓,在天橋上形成精美的掛氈,令日常的步行體驗變得精采繽紛,並向荃灣作為紡織重鎮的歷史致敬。

藝遊未盡・荃灣

藝遊未盡・荃灣

畫家及雕塑家Kila Cheung章柱基(香港)
《返屋企》

位於荃灣大會堂廣場的《返屋企》是由Kila Cheung 的重點雕塑《「家」No.9——Taste of The Lost Memory Home》及遍布四周的《小燈人》(Twinkle Twinkle Little Square)兩項作品組成。Kila以暖心治癒的藝術風格,重新演繹居民每天步經天橋往返家園的生活日常。作品散發親切氛圍,連結大眾情感。

藝遊未盡・荃灣

藝遊未盡・荃灣

藝遊未盡・荃灣

平面設計師Katol Lo(香港)
《白銀時代》

Katol Lo通過字體設計、街頭藝術等視覺元素,闡述荃灣豐富的文化歷史和傳統,巧妙地將前衛的藝術風格與歷史片段並置,亦將大涌道行人天橋布置成充滿藝術感的沉浸式體驗時光隧道。

藝遊未盡・荃灣

藝遊未盡・荃灣

藝遊未盡・荃灣

藝遊未盡・荃灣

裝置設計單位KaCaMa Design Lab(香港)
《踏踏搖擺集氣站》

作品坐落於荃灣海濱,毗鄰新界單車徑網絡,參與者可一邊踏著單車,一邊飽覽海岸美景。啟動單車接連裝置,更可為飄蕩在空中的彩色氣球充氣,樂趣無窮。

藝遊未盡・荃灣

藝遊未盡・荃灣

生態藝術創作單位青花工作室(香港)
「荃灣山水間」

位於海盛花園的「荃灣山水間」系列由《霧山》、《雨溪》及《光河》三幅巨型壁畫組成,畫作以電腦繪製,並融入傳統國畫特色,由遠至近地呈現香港第一高峰大帽山的自然風光及多元物種,讓觀賞者恍如深入大帽山,經歷一場生態多樣性的探索之旅。

藝遊未盡・荃灣

藝遊未盡・荃灣

藝遊未盡・荃灣

主辦單位更會同期舉辦一系列充滿地道文化特色的節目,包括多個主題導賞團、非物質文化遺產工作坊、攝影比賽、海港跑步活動、音樂表演等。詳情可參看https://designdistrict.hk/home/index/tc