alt not available
FashionRunway

Gucci 2023秋冬男裝系列│以「即興」開展品牌全新篇章

alt not available
Tung Kam
15/01/2023

Gucci久違三年後正式回歸米蘭男裝周的官方日程,這次時裝展有點不一樣,Alessandro Michele離開後還未有新的創意總監上任,所以系列由幕後團隊合力創作,不過這也是時裝界的定律,每年都經歷很多人事更替,而今次在這麼短時間內創作出一個系列很符合「即興」這個主題,沒有過往的華麗場景,回歸簡樸,透過這次我們可以預示到品牌將來會走向一個截然不同的風貌,就如我們常說時裝世界永遠都在循環,由繁到簡,再由簡變回繁。

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

@gucci 分享的貼文


既然主題是「即興」,當然要有符合主題的元素,品牌邀請到噪音搖滾 (noise rock) 三人組 Marc Ribot’s Ceramic Dog以即興的方式表演,場地亦非常簡約,沒有過往天馬行空的感覺。

充滿懷舊細節

因剔透光澤而得名的Crystal GG,以釉彩革新品牌於1970年代發表的字母織花塗層帆布,設計團隊將這些元素融入各種單品上,當然少不了品牌的復古元素,Piston Lock子彈形袋扣、Horsebit的馬銜扣、Cross十字飾物亦包含於系列中,昔日回憶的元素再現於珠寶作品中,猶如滿載個人回憶的舊物,點綴系列的主題概念。

可一變二、二變三的服裝

為了讓大家更容易感受到即興隨心的風格,設計團隊在西裝上加入可拆式元素,可以自由拆除西裝外套的衣袖,或將長褲變成短褲,一個價錢,兩種風格,很符合經濟效益。

歷久不衰的運動風格

運動風格依然出現於系列中,運動服注入Gucci 1980年代作品的舞蹈元素,而鐵騎士造型則向2000年代早期的典藏服飾致敬,又或結合剪裁俐落的經典大褸。

隨性卻又充滿高級工藝

另一個看到即興元素的地方,就是將仿舊圍巾綁於各款男裝袋上,又或成為丹寧布長褲上的拼貼元素;雖說是即興隨心的風格,不過服裝上的工藝從不缺席,系列單品滲出錯視效果,經典運動褲在細看下竟是以輕巧皮革縫製,而彷彿披上羽毛的軍褸,原來綴滿立體閃片刺繡,彰顯Gucci重視的手工造詣。

最後來到大家非常期待的手袋系列,特大Jackie袋必然能留住大家的目光,另外以呈現褪色效果的粉彩色鱷魚皮,鬆垮的外型配襯由Tom Ford為Gucci設計的Piston Lock亦是今季重點之一。看起來整個系列的設計翻天覆地,基本上可以說是沒有Alessandro Michele的元素在內,不過在筆者而言,品牌只是回到原點,變回最初的Gucci。