alt not available
Fashion

專訪REDEMPTIVE主理人Wilson|當代青年的縮影──毋懼堅守心中信念

alt not available
Charlotte Ho
29/05/2023

畢業後不久,時裝設計師Wilson Choi便在2018年創立個人品牌REDEMPTIVE。他曾先後於香港及德國生活,不同文化環境的衝擊,使他善於以探究人類情感和當代社會現象為創作靈感。REDEMPTIVE可以定義為一群心繫世界、關注社會的叛逆青年,乾淨並鮮明、年輕而成熟。品牌濃縮了時代下那些勇敢突破且追求自由的熱血份子,是當代青年的縮影。REDEMPTIVE曾獲選巴黎時裝周TRANOÏ x Not Just A Label十大新晉男裝品牌,並曾入圍上海時裝周YU PRIZE創意大獎。

你從何時開始對時尚感到興趣?

早在中學修讀視覺藝術期間,我已經涉獵並嘗試不同的設計領域,如攝影、電影剪接、平面、產品設計和時裝設計等不同媒介的創作。對我而言,那時候是一個摸索的階段、一個非常重要的成長過程。那時候,我偶然遇上一個時裝比賽,心裡抱著「一雞兩味」的心態,既可以參加比賽又可以當作品集交功課。當時我對製作一件衣服完全「零基礎」,膽粗粗便報名踏上了這趟時裝旅程。幸好那時有位助教是時裝學院的畢業生,她教了我一些基本知識,利用每天放學後的零碎時間去完成,每一針、每一線,都蘊藏著我對未知時裝世界的好奇,最後更出乎意外地我贏得是次比賽。不像其他設計領域,可能要整天坐在電腦前,相反時裝對我來說更具挑戰性。我享受一手一腳自己創造一件衣服出來,由零到完成,能夠把自己的理念實踐,並不斷挑戰自我,帶給我前所未有的滿足感。

甚麼促使你成立REDEMPTIVE?

我想在自己年輕的時候勇敢追求夢想,為自己的夢想掌舵。我相信年輕就應該勇敢和熱血,所以在畢業後不久,我便成立了個人品牌。大概我也是一個反叛的人,但反叛一詞對我而言,並不構成負面形象。更接近我理解的意象,應該是指堅信自己心中所想,就算面對很多反對聲音,亦不輕易向主流印象低頭,堅持與別不同。在某程度上,我相信反叛是每個人抑壓在心底裡的其中一個詞彙,它可以是內心任性渴望追求某種事物。而REDEMPTIVE的反叛濃縮了現代青年靈魂的縮影,釋出的是大家嚮往的內心世界,毋懼往前,就算遇到反對的聲音,也要堅守心中的信念。

你從哪裡獲得創作靈感?

生活中每個小細節,都可能成為我下一個系列的靈感來源。但在決定系列主題的時候,我最看重的,是每個系列能夠帶到甚麼不一樣的正面信息給大家。我希望REDEMPTIVE每個系列背後的故事都能夠感染和啟發受眾,將一些被遺忘的聲音透過時裝設計輸出能量,這也正是REDEMPTIVE的品牌名稱的意思和所追求的東西。

就以SS19系列為例,我因為看到一套探討校園暴力的電影,啓發了我設計出《The Stolen Soul》系列。透過衣服帶我們重回自己那段青葱歲月裡,回憶遭遇種種,然後救贖一段彼此都可能曾經面對的霸凌。

還記起當時在國外工作的日子,有天我走進了倫敦一間不起眼的書店,隨手拿起一本社會紀實的影集,帶給我非常深刻的反思。《The Unheard Voices》系列就是以此為啓發,透過我的設計語言去探討社會處於最幽暗角落的無奈與寂寞——獨居老人問題。

有一次回鄉探親,我偶然翻開一本陳舊的相冊,裡面收藏著一張我童年時與外公的合照,勾起了我無數成長的回憶,《The Unfadable Fades》系列正是傳遞出年輕人內心對親情的一種思考與探索的思緒。

這些故事都包含了我對生活的觀察和感受,我也希望將這些破碎的情感重新拼接,釋出的一切便是我想表達的內心所想,彷彿能藉此與這個世界一起成長,只是透過不同角色去訴說故事。 

你認為若要在時裝界成功,需要具備甚麼條件?

我認為所有創作的基本,離不開好奇心和堅守信念的熱誠。不管是對於新、舊的東西,或對於未知的領域,一顆好奇心能推動自己尋找靈感和思考,創作更多有趣的設計和想法。而當你堅持自己熱愛的事情,你便會有無限的動力。

你如何激勵自己? 

我會引用我很喜歡的金句:「流淚撒種的,必歡呼收割。」

在建立個人品牌的過程中,最大的困難是甚麼?

我想我們面臨的主要挑戰,可能與其他男裝品牌都是一樣的,就是跟女裝市場相比之下,男裝市場的規模比較小。普遍的買手店也是以女裝為主,畢竟女生對美的追求比男生多,這無疑令我們的客戶群變得狹小。但是新一代的男性消費者更加注重個人的形象與穿著打扮,時尚感越發強烈,這對男裝行業增長起了一個重要的推動作用。另外,無性別化的穿著逐步流行起來,女性消費者也傾向於購買一些風格較時尚的男裝,也給了男裝市場增長的動力。當然以一個品牌來說,有更多產品讓顧客選擇也很重要,所以未來我們也會開發更多的女裝元素,完善整個品牌,繼續深耕發展。

品牌未來幾年的目標或計劃是甚麼?

繼續堅守品牌的初衷,將REDEMPTIVE的聲音帶到世界不同角落。